Summary:Objetivo: Identificar los géneros de mohos ambientales presentes en los mercados de abasto de la ciudad de Huacho, con la finalidad de prevenir daños en la salud de los pobladores y/o alteraciones en los alimentos que se expenden. Métodos: Se llevó a cabo en los dos mercados de abasto: Mercado Central Modelo y Mercado Centenario. Se utilizó para captar las esporas de los mohos ambientales el método de placa en exposición conteniendo agar glucosa al 2% según sabouraud. Se tomaron en total 22 muestras considerando las áreas o secciones de los mercados de abasto. Los mohos ambientales se identificaron a nivel de género mediante observaciones macroscópicas y microscópicas. Resultados: Se aislaron e identificaron dos géneros de mohos Penicillium sp. y Rhizopus sp. En todas las secciones. En la sección de frutas y verduras fue mayor porcentaje en ambos mercados: 35,69% (Mercado Central) y 37,68% (Mercado Centenario). Predominando el género Penicillium en un 82% en el Mercado Central y 67% Mercado Centenario. Conclusión: Los alimentos y/o productos que se expenden en los mercados de abastos están en riesgos de ser portadores de esporas fúngicas.Palabras clave: Mohos, medio ambiente, sustratos, medidas correctivas.

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