Juego simbólico en el desarrollo emocional de los niños y niñas del nivel inicial - Cari Apaza, Irene Margarita (2025)
El presente estudio analiza en profundidad el papel fundamental del juego simbólico en el desarrollo emocional de niños y niñas del nivel inicial. A través de una revisión teórica exhaustiva de literatura especializada, se examinó cómo esta forma de juego contribuye al crecimiento integral infantil, enfocándose en tres dimensiones clave: la expresión y regulación emocional, el desarrollo de habilidades sociales y el fortalecimiento de capacidades cognitivas. La metodología empleada consistió en un análisis documental de investigaciones recientes sobre psicología del desarrollo y pedagogía infantil; se seleccionaron fuentes académicas que abordan la relación entre el juego simbólico y las competencias emocionales en la primera infancia. Los hallazgos revelan que el juego simbólico actúa como un puente fundamental entre el mundo interno del niño y su entorno social. Al asumir diferentes roles y recrear situaciones imaginarias, los pequeños desarrollan habilidades cruciales: aprenden a identificar y gestionar sus emociones. Esta actividad lúdica estimula significativamente el desarrollo del lenguaje y la creatividad. Se concluye que el juego simbólico trasciende su función recreativa para convertirse en un mecanismo esencial del desarrollo saludable en la primera infancia. Los resultados destacan la necesidad de incorporar espacios, tiempos y materiales adecuados que fomenten sistemáticamente este tipo de juego, tanto en el ámbito educativo como familiar. Esta práctica garantiza no solo un desarrollo emocional equilibrado; sino también, la adquisición de competencias sociales y cognitivas fundamentales para la vida.