Maestro competente contribuye al desarrollo de competencias emocionales en los estudiantes - García Mora, Aracely Tatiana (2024)
La monografía analiza la relación entre la competencia emocional de los maestros y el desarrollo socioemocional de los alumnos. A lo largo de la investigación se ha tratado de enfatizar en la necesidad de implementar estrategias pedagógicas innovadoras para fortalecer la competencia emocional de los maestros, lo que impacta positivamente en el ambiente de aprendizaje y el desarrollo socioemocional de los estudiantes. Se busca comprender cómo los maestros con alta competencia emocional influyen en habilidades como la autorregulación emocional y la empatía. Estos educadores crean un ambiente seguro que promueve la expresión emocional y relaciones saludables entre los estudiantes. Las prácticas pedagógicas conscientes y las relaciones positivas maestro-estudiante impactan significativamente en el desarrollo de competencias socioemocionales. Estas competencias mejoran el rendimiento académico, fomentan el bienestar emocional y preparan a los estudiantes para una vida futura equilibrada y exitosa. En resumen, la monografía resalta la importancia de la competencia emocional de los maestros y su influencia en el desarrollo de las competencias socioemocionales en los estudiantes, con implicaciones significativas para la educación y el bienestar futuro.