Juego libre en los sectores y su relación con la creatividad en niños de inicial - Ayala Chino, Verónica Isabel (2026)
Esta monografía aborda la relevancia del juego libre organizado por sectores como estrategia pedagógica para potenciar la creatividad en niños y niñas de educación inicial. A partir de una revisión teórico-pedagógica, se analizan las bases conceptuales del juego espontáneo y simbólico, los aportes psicoanalíticos y psicomotrices que iluminan la génesis de la simbolización, y las condiciones ambientales y relacionales que favorecen la invención lúdica. El trabajo presta especial atención al diseño de ambientes por sectores, la selección de materiales abiertos, los rituales y la gestión del tiempo de sesión, así como al rol docente, entendido como acompañamiento respetuoso que sostiene la seguridad afectiva y la disponibilidad intelectual. Asimismo, propone secuencias didácticas para los distintos sectores y criterios de evaluación formativa orientados a observar procesos creativos (simbolización, originalidad en el uso de objetos, transformación motriz a relato y comunicación social). El texto plantea que favorecer el juego libre en los centros de inicial no es solo una decisión metodológica; sino, una apuesta formativa que reconoce la creatividad como capacidad cotidiana y variable, susceptible de acompañamiento mediante prácticas pedagógicas que integren cuerpo, emoción y símbolo.