El juego libre para el desarrollo del pensamiento creativo en el aula de preescolar - Yupanqui Luque, Delmia Betzabe (2025)
Este estudio analiza cómo el juego libre puede ayudar a los niños en edad preescolar a aprender a pensar de forma creativa, a partir de las ideas de Bronfenbrenner y Ryan y Deci. También muestra cómo este ejercicio, que no está dirigido por adultos, fomenta la independencia, la creatividad y la resolución de problemas al permitir que los niños exploren y se relacionen entre sí por su cuenta. De este modo, el libro analiza las principales características del juego libre, cómo ha cambiado a lo largo del tiempo y las ideas que lo sustentan, también habla de cómo se relaciona con el aprendizaje significativo y el crecimiento general de los niños. Por otro lado, el estudio analiza los factores que dificultan la creatividad de los alumnos en el aula, como el recurso a métodos tradicionales y la falta de formación de los profesores. Sugiere utilizar el aprendizaje activo, los juegos educativos y los proyectos STEAM como métodos de enseñanza. También destaca la importancia del profesor a la hora de crear un ambiente que fomente la creatividad a través del juego libre. Por último, se destaca el valor del juego libre no solo para el crecimiento mental y emocional de los niños, sino también como una forma de hacer que la sociedad sea más justa, creativa y fuerte frente a los problemas contemporáneos.