Uso de la retroalimentación en la comprensión lectora del nivel primario - Garibay Nina, Rosa María (2025)
La presente monografía analiza la importancia del uso de la retroalimentación en el fortalecimiento de la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria. A partir de una revisión teórica, se reconoció que la retroalimentación constituye un proceso formativo y estratégico que orienta al alumno en la corrección de errores, el reconocimiento de logros y el desarrollo de habilidades metacognitivas. Asimismo, se abordó a la comprensión lectora como una competencia fundamental para el aprendizaje, que se manifiesta en tres niveles: literal, inferencial y crítico. En el análisis práctico de la investigación, se evidenció que la retroalimentación, cuando es clara, específica y oportuna, tiene un impacto positivo en la progresión de los estudiantes entre los distintos niveles de comprensión, al tiempo que incrementa su motivación y autonomía. Asimismo, se propusieron lineamientos pedagógicos dirigidos a integrar la retroalimentación en las sesiones de aprendizaje, promover un ambiente de confianza, vincularla con la evaluación formativa y fomentar la autorregulación del estudiante. En conclusión, el estudio confirma que la retroalimentación es un recurso esencial para el desarrollo de la competencia lectora en primaria y una herramienta clave para mejorar la calidad del proceso educativo.