La gamificación como estrategia didáctica para el desarrollo de los niveles de comprensión de textos escritos en educación primaria - Dioses Reyes, July Janet (2025)
La gamificación en la educación primaria destaca como una estrategia didáctica innovadora destinada a aumentar la motivación y el compromiso de los estudiantes. Definida como la incorporación de elementos de diseño de juegos en contextos educativos, la gamificación transforma el aprendizaje en una experiencia interactiva y dinámica, lo que resulta fundamental en un entorno escolar cada vez más competitivo. Desde 2010, diversas experiencias han demostrado que la gamificación es efectiva para promover la participación activa y personalizar el aprendizaje. Recursos como puntos, insignias o tablas de clasificación no solo estimulan el esfuerzo, sino que también permiten al estudiante autoevaluarse y reconocer sus progresos de manera concreta. Esta retroalimentación constante resulta esencial para sostener la motivación y la dedicación. Además, favorece la colaboración y el trabajo en equipo, habilidades fundamentales en la sociedad actual. No obstante, para que la estrategia tenga impacto, es necesario un diseño cuidadoso que relacione cada dinámica de juego con los objetivos pedagógicos, garantizando aprendizajes significativos. La preparación docente también juega un papel central. Los maestros requieren formación para emplear estas herramientas con criterio y evaluar sus efectos en el aula. La evidencia señala que la gamificación contribuye a mejorar el rendimiento académico y a desarrollar competencias críticas y creativas, preparando a los estudiantes para afrontar los retos futuros. En conclusión, la gamificación convierte al aula en un espacio atractivo y eficaz, que beneficia tanto a estudiantes como a educadores en el proceso de enseñanza–aprendizaje.