Importancia de la actividad física en la salud emocional en la educación en la educación primaria - Troncos Carhuatocto, Jaime Rolando (2025)
El estudio sobre la relevancia de la actividad física en la educación primaria y su impacto en la salud mental de los niños es un tema de gran importancia en la actualidad. En primer lugar, se resalta que la práctica regular de actividad física es clave para el desarrollo físico de los niños. Además de prevenir enfermedades como la obesidad y la diabetes, mejora la condición física en general, fortaleciendo músculos y huesos. También juega un papel fundamental en el desarrollo de habilidades motoras y de coordinación, esenciales durante la etapa de crecimiento. En el ámbito educativo, diversas investigaciones han señalado que los niños que realizan actividad física de manera constante tienden a obtener mejores resultados académicos. Esto se debe a que el ejercicio favorece la concentración, la memoria y el aprendizaje. Los niños físicamente activos suelen participar más en clase y demuestran habilidades superiores para resolver problemas. Por otro lado, la salud mental es un aspecto fundamental que también se beneficia de la actividad física. El ejercicio regular ayuda a reducir los síntomas de ansiedad y depresión en los niños. Además, fomenta la liberación de endorfinas, conocidas como las "hormonas de la felicidad", mejorando el estado de ánimo y reduciendo el estrés. Asimismo, la participación en deportes y actividades recreativas promueve la socialización, lo que permite a los niños desarrollar habilidades sociales y establecer relaciones positivas con sus compañeros. La presente investigación se organiza en dos capítulos. El primero aborda la actividad física, incluyendo definiciones, importancia, beneficios y tipos. El segundo capítulo se centra en la salud emocional, explorando definiciones, relevancia, estrategias y métodos aplicados. Se espera que este trabajo sirva como base para reflexionar, analizar y motivar futuras investigaciones, además de promover desde temprana edad la integración de la actividad física en el currículo escolar, incentivando un estilo de vida activo y saludable.