El aprendizaje basado en proyectos ABP y el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes del nivel primaria - Garcia Gutierrez, Luis Fernando (2025)
La presente monografía aborda cómo la metodología del aprendizaje basados en proyectos puede ayudar a mejorar el desarrollo de las competencias matemáticas en el nivel primario, si bien el ABP es reconocido a nivel internacional como una metodología activa, contextualizada y efectiva para potenciar el pensamiento crítico, la creatividad y la colaboración. El objetivo general de la monografía es analizar de qué manera el ABP favorece el desarrollo de competencias matemáticas en estudiantes de primaria. Los objetivos específicos incluyen identificar las características del ABP aplicables a este nivel, explicar el desarrollo de competencias matemáticas según el Currículo Nacional del Perú y establecer la relación entre ambas dimensiones. Los hallazgos evidencian que el ABP favorece significativamente la movilización integrada de conocimientos, habilidades y actitudes para resolver problemas reales, ya que ayuda a fortalecer la motivación intrínseca y la comprensión profunda de las matemáticas; asimismo, promueve la transferencia de aprendizajes a contextos auténticos y el desarrollo de competencias como autonomía, pensamiento crítico y trabajo colaborativo. Por último, se concluye que la relación entre ABP y competencias matemáticas es estrecha y complementaria, pero requiere una mediación docente adecuada para asegurar la efectividad y evitar enfoques superficiales. De esta manera el ABP se presenta como una alternativa pedagógica transformadora que contribuye a la formación integral de los estudiantes desde los primeros años escolares