Importancia del desarrollo de habilidades socioemocionales como parte de una educación integral para el siglo XXI - Ñontol Anyaypoma, Yesenia Marycielo (2024)
Esta investigación pretende brindar información que sirva a los docentes y padres de familia como herramienta para procurar una educación integral en los estudiantes, al abordar un tema tan importante como el desarrollo de habilidades socioemocionales. Estas influyen en el desarrollo del estudiante en diversos aspectos de su vida (personal, social, educativo), así como poseen repercusiones importantes en su vida adulta. Por tanto, es necesario que los estudiantes estén preparados para asumir los retos que les depare el futuro de forma asertiva. Además, el desarrollo de este tipo de habilidades representa para la educación atender a una de las necesidades del estudiante que por mucho tiempo se ha dejado de lado en el sistema educativo. Por ende, a continuación, se desarrolla más a profundidad los cambios que han surgido con el tiempo, hasta llegar a conocer lo que se espera de la educación en el presente siglo. Asimismo, se aclara el concepto de habilidades socioemocionales desde las diversas conceptualizaciones que existen; y, finalmente, se resalta la importancia de las habilidades socioemocionales para favorecer el aprendizaje de los estudiantes dentro del aula.