Influencia del juego cooperativo como herramienta pedagógica en las habilidades sociales en niños de inicial de 5 años en una institución educativa de Lima Metropolitana - Jara Barnett, Daniel Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del juego cooperativo como herramienta pedagógica en el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años en una institución educativa de Lima Metropolitana. Se utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental para introducir la herramienta pedagógica en un grupo experimental y medir posteriormente la influencia que ejerce. Se realizaron mediciones de las habilidades de los niños antes y después de su implementación. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de la Escala de Habilidades Sociales Prescolares desarrollada por Lacunza, que se caracteriza por su alta fiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.86) y validez. La muestra estuvo compuesta por 50 niños, divididos en dos grupos de 25 cada uno. La escala utilizada incluye 16 ítems, distribuidos en cuatro dimensiones que evalúan habilidades sociales básicas, de afrontamiento, asertivas y avanzadas. Los juegos cooperativos fueron implementados durante sesiones de 30 minutos, tres veces por semana, a lo largo de un período de 4 semanas. Los resultados demostraron que la implementación de juegos cooperativos tiene un impacto significativo en el desarrollo de habilidades sociales en niños de cinco años ya que se demostró cambios estadísticamente significativos en las habilidades sociales, con valores de Z de -5.691 en el pre-test y -6.411 en el post-test reflejan diferencias estadísticamente significativas, con valores de significancia bilateral de 0,000 en ambos momentos. El grupo de control no mostró cambios significativos, lo que subraya la influencia directa de la intervención en el grupo experimental y valida la eficacia de los juegos cooperativos en el desarrollo de competencias sociales en niños.