El desarrollo de las habilidades sociales para la creación del buen clima en el aula de educación primaria - Ariza Sanchez, Eddio Teodoro (2025)
El desarrollo de las habilidades sociales en la educación primaria es crucial para crear un clima escolar positivo y promover el bienestar de los estudiantes. Habilidades como la empatía, la comunicación asertiva, la resolución de conflictos y el trabajo en equipo permiten a los niños interactuar de manera efectiva con sus compañeros y maestros, favoreciendo un ambiente de respeto y colaboración. Un buen clima en el aula es esencial para el desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños. La empatía facilita la comprensión y el respeto por los sentimientos ajenos, contribuyendo a la reducción de conflictos y al fomento de la cooperación. La comunicación asertiva permite la expresión respetuosa de pensamientos y emociones, ayudando a prevenir el bullying y la exclusión social. La resolución de conflictos enseña a los niños a manejar desacuerdos de manera constructiva, mientras que el trabajo en equipo promueve la colaboración y el respeto mutuo. Los docentes pueden implementar estrategias como juegos de roles, dinámicas de grupo y programas de educación emocional para desarrollar estas habilidades en un entorno seguro y enriquecedor. Estas actividades no solo contribuyen al crecimiento personal de los estudiantes, sino que también favorecen la creación de un ambiente de aprendizaje inclusivo y armonioso. En conclusión, fomentar las habilidades sociales es clave para lograr una convivencia respetuosa y un ambiente de aprendizaje más saludable y productivo.