Importancia de la autorregulación emocional del estudiante de primaria para su desarrollo integral - Abanto Burgos, Miguel (2025)
La presente monografía tiene como propósito explicar la relación entre la autorregulación emocional y el desarrollo integral de los estudiantes de primaria, entendiendo que ambas dimensiones son fundamentales para lograr una formación plena en esta etapa educativa. Tradicionalmente, la educación ha centrado sus esfuerzos en el aspecto cognitivo, dejando en segundo plano el desarrollo emocional, a pesar de que este influye directamente en el rendimiento académico, la convivencia escolar y el bienestar personal. La autorregulación emocional se define como la capacidad de identificar, comprender y gestionar las propias emociones, permitiendo a los estudiantes enfrentar con mayor éxito los desafíos del entorno escolar y social. Por su parte, el desarrollo integral es abordado como un proceso que involucra no solo lo cognitivo; sino también, lo emocional, social y físico, lo que exige una educación más inclusiva y equilibrada. El estudio también aborda diversos factores que inciden en estas dimensiones, como el contexto familiar, cultural y pedagógico, y resalta el valor del Currículo Nacional de la Educación Básica, el cual incluye competencias emocionales dentro del perfil de egreso. Se concluye que fomentar la autorregulación emocional desde el aula, mediante estrategias como el aprendizaje basado en proyectos y actividades de educación emocional, fortalece las capacidades de los estudiantes, lo que promueve no solo su éxito académico; sino también, su bienestar y crecimiento personal.