Involucramiento de las familias en la implementación de estrategias de comprensión de textos en estudiantes de educación primaria - Cahuana Rojas, Ana Cristina (2024)
El involucramiento activo de las familias en el proceso educativo es un componente crucial para el éxito académico y el desarrollo integral de los niños, particularmente en la implementación de estrategias de comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de educación primaria. A través de la colaboración estrecha entre la escuela y el hogar, se busca fomentar un ambiente en el cual la lectura se convierta en una práctica cotidiana y significativa. Por ello, los métodos implementados por las familias ―la lectura en voz alta y compartida, la discusión de textos a través de preguntas y repreguntas y el modelado de comportamientos lectores― no solo fortalecen las habilidades de lectura en los estudiantes, sino que también cultivan una actitud motivadora hacia la lectura y promueven la comprensión de la importancia de esta habilidad en la vida cotidiana y académica. Además, la participación de las familias en el proceso de enseñanzaaprendizaje contribuye a crear un entorno de apoyo emocional que puede generar un impacto duradero en el rendimiento académico y el bienestar general de sus hijos. En resumen, el compromiso activo de las familias no solo mejora sus habilidades de lectura, sino que también fortalece la relación entre la escuela y el hogar, al crear un entorno propicio para el éxito académico y personal de los niños.