El desarrollo de competencias socioemocionales docentes para la autorregulación de los estudiantes de educación primaria - Leon Paredes, Jhan Marcos Livin (2025)
La presente investigación busca explicar cómo los docentes que hayan desarrollado competencias socioemocionales, lograrán que sus estudiantes desarrollen la autorregulación emocional. Para ello, en el primer capítulo de este estudio abordará los siguientes aspectos; la definición y los componentes de las competencias socioemocionales, las características de los docentes que poseen dichas competencias, los factores que favorecen su desarrollo y su importancia en el ámbito educativo. En el segundo capítulo se define la autorregulación emocional en estudiantes de educación primaria, describiendo sus características, los factores que permiten su desarrollo, la importancia y, finalmente, las acciones que todo docente debe promover para fomentar su desarrollo en sus estudiantes. A partir de ese momento, se destaca como aspecto clave la capacitación en educación emocional que se le pueda brindar a todos los docentes de educación primaria, ya que ellos son quienes, desde las diversas estrategias aplicadas dentro y fuera del salón de clases, puedan propiciar el desarrollo de cada uno de los componentes socioemocionales en sus estudiantes. Por último, tras una revisión exhaustiva de diversas fuentes bibliográficas, se concluye que las competencias socioemocionales son fundamentales para la vida. Dado que los docentes pasan una cantidad considerable de tiempo con sus estudiantes, por ende, se reconoce su papel esencial en el desarrollo y fortalecimiento de dichas competencias, que serán útiles para los alumnos en distintos momentos de su crecimiento.