Prácticas pedagógicas que fortalecen el vínculo docente - estudiante y el desarrollo socioemocional en niñas y niños de 4 a 6 años en una institución educativa privada de Lima Metropolitana - Montestruque Orbegoso, Loreana Mikaela (2025)
La escuela constituye un espacio clave en el desarrollo y aprendizaje de niñas y niños, especialmente durante los primeros años de vida en los cuales se va formando la base de su bienestar emocional, social y cognitivo. La presente investigación hace énfasis en la importancia del desarrollo socioemocional de las y los estudiantes, y el rol de las y los docentes en este proceso. En este marco, indaga cómo a través de las prácticas pedagógicas basadas en la formación de vínculos afectivos positivos las y los docentes tienen la posibilidad de crear un entorno seguro y de confianza que permita desde una edad temprana un adecuado aprendizaje y desarrollo socioemocional. Para ello, el objetivo general del estudio fue conocer las características de las prácticas de las y los docentes del nivel inicial en función al desarrollo socioemocional y al vínculo docente-estudiante en una institución educativa privada de Lima Metropolitana. Con el propósito de responder al objetivo de la investigación, el trabajo ha sido llevado a cabo bajo un corte cualitativo a partir de un estudio de casos y estructurado en cuatro capítulos que abarcan la revisión de conceptos, el diseño metodológico, los resultados, la discusión y las conclusiones. A partir de ello, se obtuvo que las docentes buscaron fortalecer el desarrollo socioemocional a través de estrategias como la interacción, el diálogo, el juego, la promoción de la participación activa y la autonomía. No obstante, las participantes identificaron desafíos pendientes, tanto en la promoción del desarrollo socioemocional como en la construcción de vínculos, a partir de factores principalmente externos.