La importancia de la gestión emocional en el proceso de aprendizaje de estudiantes de primaria - Dávila Álvarez, Betsabeth (2024)
La gestión emocional desempeña un papel crucial en el proceso de aprendizaje. La capacidad de controlar y expresar adecuadamente las emociones contribuye al éxito académico. Las emociones afectan la forma en que aprendemos, nos motivamos y recordamos. Es especialmente relevante para el aprendizaje a largo plazo, ya que los recuerdos asociados con emociones positivas son más fuertes y duraderos. Los educadores deben considerar los factores emocionales al diseñar programas de estudio. Esto implica establecer expectativas realistas, crear un ambiente seguro, fomentar el pensamiento crítico, desarrollar habilidades de autorreflexión y promover la comunicación efectiva. La gestión emocional en el aula también incluye crear una comunidad de aprendizaje positiva y utilizar actividades motivadoras para mantener a los estudiantes interesados. En conclusión, la gestión emocional es esencial para el éxito académico. Los educadores deben tener en cuenta estos aspectos al diseñar sus programas de estudio, reconociendo la importancia de la gestión emocional en el proceso de aprendizaje.