Las habilidades socioemocionales y su relación con el juego en estudiantes del nivel inicial - Aguirre Huacachi, Pamela Alexandra (2025)
La presente monografía analiza la relación entre el juego y el desarrollo de las habilidades socioemocionales en estudiantes de educación inicial. Diversos estudios evidencian la carencia del desarrollo de estas habilidades en los niños en nuestro país, por lo cual es necesario profundizar en este tema partiendo del reconocimiento de que dichas habilidades —como la autorregulación emocional, la empatía, la comunicación y la cooperación— son fundamentales para el bienestar, la convivencia y la formación integral durante los primeros años de vida. Inicialmente, se abordan las habilidades socioemocionales como un conjunto de capacidades que permiten al niño comprender, expresar y gestionar sus emociones; interactuar con otros, y desenvolverse de manera adaptativa en su entorno educativo. Luego, se desarrolla el concepto de juego como una actividad lúdica que favorece la exploración, la imaginación, la interacción social y el aprendizaje significativo, sustentado en los aportes teóricos de Piaget, Vygotsky, Huizinga y Bisquerra. A partir de la revisión de investigaciones recientes de enfoque cualitativo, cuantitativo y cuasiexperimental, se evidencia que el juego, tanto en su forma estructurada como en los juegos de roles y tradicionales, contribuye al fortalecimiento de habilidades socioemocionales, especialmente la cooperación, la empatía, la comunicación y la autorregulación. En conjunto, los hallazgos permiten concluir que el juego planificado e intencionado constituye un recurso pedagógico esencial para promover el desarrollo socioemocional y favorecer el bienestar integral en la primera infancia.