El juego libre y el desarrollo de la autonomía en los niños de 3 años de una institución educactiva privada del nivel inicial del distrito de Lince, Lima, 2023 - Ynjoque Velesmoro, Magali Delia Antonieta (2024)
La investigación examina la relación entre el juego libre y el desarrollo de la autonomía en niños de 3 años en una institución educativa privada en Lima. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, se evidencia que el juego libre es fundamental para el desarrollo integral de los niños, ya que fomenta habilidades sociales, emocionales y cognitivas. Los hallazgos indican que los niños que participan en actividades de juego libre muestran un mayor nivel de autonomía en sus decisiones y acciones. Este desarrollo de la autonomía es crucial, ya que permite a los niños enfrentar desafíos y resolver problemas de manera independiente, lo que fortalece su autoestima y autoconfianza. El documento subraya la importancia de que los educadores reconozcan el juego como una herramienta pedagógica esencial, sugiriendo que la formación docente debe incluir estrategias para integrar el juego libre en las actividades diarias. Además, se recomienda realizar estudios comparativos entre diferentes contextos educativos para identificar las mejores prácticas en la implementación del juego libre. Se enfatiza que el juego no solo es un medio de entretenimiento, sino un derecho fundamental de los niños, y que las políticas educativas deben priorizar su inclusión en las prácticas educativas. Se concluye que el juego libre es esencial para el desarrollo integral de los niños y que su integración en el ámbito educativo debe ser una prioridad. Se sugiere fomentar investigaciones continuas sobre el impacto del juego libre en diversas poblaciones y contextos, así como establecer mecanismos de evaluación que permitan a los educadores observar y medir el desarrollo de la autonomía en los niños. El estudio resalta la necesidad de crear entornos educativos que promuevan el juego libre como una práctica esencial para el desarrollo infantil.