Las habilidades socioemocionales y el aprendizaje en los estudiantes en la educación primaria - Alarcón Palomino, Rosario Antonela (2024)
La investigación se centra en el abordaje de “Las Habilidades Socioemocionales (HSE) y el aprendizaje en los estudiantes de educación primaria”. Las habilidades socioemocionales son claves para el desarrollo integral de los individuos, influyendo en sus vidas personales, académicas y profesionales. Definidas como destrezas para identificar, expresar y gestionar emociones de manera coherente y asertiva, estas habilidades facilitan una mejor interacción consigo mismos y con los demás. Bisquerra (2009) destaca la importancia de aprender estas habilidades a través de experiencias de vida, lo cual mejora el comportamiento y la capacidad para enfrentar diversas situaciones. El objetivo general es explicar la relación entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje en los estudiantes del nivel de primaria; los específicos son: Identificar teorías de aprendizaje que se relacionan con las habilidades socioemocionales e Identificar las habilidades socioemocionales pertinentes al desarrollo del aprendizaje en el nivel de primaria. Los contenidos se constituyen por 2 capítulos. El primero aborda las habilidades socioemocionales, su definición, teorías que sostienen su implementación en la escuela y su importancia; y el segundo, se centra en el aprendizaje; y la relación que se da entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje en los estudiantes del nivel de primaria. Las fuentes utilizadas son primarias y secundarias. Las conclusiones evidencian que el tratamiento de las habilidades socioemocionales impacta en la mejoría de los aprendizajes, dejando a la luz, que una propuesta de implementación de estas, sería clave para el bienestar en los ámbitos de aprendizaje, de vida personal y social.