La metacognición para el proceso de lectura en educación primaria - Uscamayta Quispe, Cesia (2025)
La metacognición es fundamental para optimizar la lectura, ya que permite al estudiante supervisar su comprensión, identificar sus dificultades y reflexionar sobre el contenido en relación con sus saberes previos. Es por eso, que nuestra investigación tiene como objetivo general explicar cómo la metacognición a través de sus estrategias permite que el proceso de la lectura sea eficiente y como objetivos específicos explicar cómo la metacognición favorece el aprendizaje en la educación primaria, explicar cómo se desarrolla el proceso de la lectura en educación primaria y explicar qué estrategias de la metacognición regulan al proceso lector en educación primaria. Para obtener información se indago fuentes primarias y secundarias como: revistas y artículos científicos, libros virtuales, trabajos de investigación. Los estudios resaltan que la metacognición permite a los niños ser conscientes y gestionar su propio aprendizaje a través de la planificación, el monitoreo y la evaluación. En conclusión, la metacognición permite a los estudiantes a tomar conciencia de su proceso de aprendizaje, favoreciendo su autonomía y gestionando su comprensión durante la lectura. Herramientas como activar conocimientos previos, auto cuestionarse, releer, sintetizar información y reflexionar sobre el proceso de lectura facilitan una comprensión más profunda y significativa del texto. Integrar estas estrategias de metacognición en el proceso educativo es esencial para fortalecer las competencias lectoras, permitiendo a los estudiantes interpretar, analizar y valorar críticamente los textos.