El juego libre para la construcción de la autonomía en el primer ciclo de educación inicial - Flores Cusi, Dania (2025)
La presente monografía se enfoca en sustentar cómo el juego libre promueve el desarrollo de la autonomía en los niños del primer ciclo del nivel inicial. El objetivo central es fundamentar cómo esta actividad libre incide en la capacidad de actuar con iniciativa propia. La justificación del siguiente estudio está centrada en la necesidad de alcanzar uno de los objetivos planteados en el Proyecto Educativo Nacional al 2036, que manifiesta la importancia de formar seres capaces de actuar con iniciativa. En este documento se analiza la relación que existe entre el juego libre para la promoción de la autonomía, siempre y cuando se aseguren condiciones internas y externas. Dentro de las condiciones internas se vela por la seguridad afectiva que ayudará al establecimiento de una base sólida en la formación del niño y la libertad de movimiento. En cuanto a las condiciones externas brindar un espacio transformable, materiales variados y pensados en desarrollar la creatividad de los niños. Además, es importante que el adulto tenga una actitud observadora para tomar decisiones pertinentes que favorezcan el desarrollo de un actuar autónomo. La investigación realizada subraya la importancia de concebir a los niños como seres de acción, capaces de tomar decisiones y resolver problemas.