Importancia del juego libre en los sectores para el desarrollo de la competencia Se Comunica Oralmente en Su Lengua Materna en niños del nivel inicial - Delgado Diaz, Anali (2025)
Esta monografía, titulada Importancia del juego libre en los sectores para el desarrollo de la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna” en niños de educación inicial, analiza cómo el juego libre en los sectores del aula favorece las habilidades comunicativas orales en los niños de educación inicial. Se fundamenta en el enfoque del Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB). El objetivo general es explicar esta relación, mientras que los objetivos específicos abarcan destacar la importancia pedagógica del juego libre, considerando su rol en la creatividad, socialización y ampliación del vocabulario en los niños. La estructura consta de dos capítulos: el primero define el juego libre (características, espacios y autonomía del niño), citando a autores como Piaget, Vygotsky y el Minedu; el segundo aborda la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna”, el enfoque pedagógico y las habilidades de escucha y habla, y las vincula con la práctica lúdica. Entre las referencias claves destacan tesis como la de Santillán (2019) y Otero (2015), así como documentos oficiales que respaldan el juego como derecho (Unicef) y herramienta educativa. Se concluye que el juego libre en sectores, al ser espontáneo y significativo, no solo cumple con estándares pedagógicos, sino que fortalece integralmente las capacidades comunicativas y sociales en los niños de educación inicial.