Percepciones acerca del clima de aula en estudiantes de sexto de primaria de una escuela pública de Lima - Vilchez Vilchez, Carlos Agusto (2025)
El clima de aula es un elemento fundamental en el desarrollo académico y emocional de los estudiantes, ya que influye en su aprendizaje y en la convivencia escolar. En este sentido, este estudio tuvo como objetivo general caracterizar la percepción del clima de aula en estudiantes de sexto grado de primaria en una escuela pública. A través de un enfoque mixto, se recopilaron datos mediante el Cuestionario de Clima Social Escolar (CES), aplicado a 31 estudiantes, y entrevistas semiestructuradas realizadas a 5 participantes. Los resultados evidenciaron que las relaciones interpersonales positivas, la claridad en las normas y el rol del docente como facilitador del aprendizaje son factores determinantes para la construcción de un ambiente favorable en el aula. Sin embargo, también se identificaron conflictos interpersonales, tales como insultos y exclusión social, los cuales afectan la autoestima y la motivación de los estudiantes. En el componente cuantitativo, se encontró que el 69.8% de los estudiantes presentó un nivel promedio de implicación, mientras que el 75.7% mostró un nivel promedio de autorrealización, lo que indica la importancia de fortalecer estrategias de participación y regulación en el aula. La interpretación de estos hallazgos sugiere la necesidad de implementar metodologías activas que promuevan la inclusión y la resolución de conflictos, así como fomentar el compromiso docente en la gestión del clima escolar. En conclusión, este estudio contribuye a la comprensión del clima de aula y destaca su relevancia en la mejora del rendimiento académico y el bienestar socioemocional de los estudiantes.