Relación entre el clima del aula y el rendimiento académico en estudiantes de primaria - Pastor Izquierdo, Sandra Milagros (2024)
Este trabajo de investigación explora la relación entre el clima de aula y el rendimiento académico en estudiantes de primaria, conceptualizando el clima de aula como un fenómeno multidimensional que abarca relaciones interpersonales, ambiente emocional, entorno físico y metodología didáctica. Se examina la importancia del autoconcepto y la autoestima en la formación de la personalidad, lo cual influye en sus estados emocionales, cognitivos, de aprendizaje, interacciones sociales y comportamiento. Asimismo, se destaca el papel crítico de las habilidades sociales en el bienestar psicológico y el rendimiento académico, resaltando su impacto en la autoestima, integración social y adaptación académica. Además, se caracteriza el rendimiento académico como la relación entre recursos utilizados y logros obtenidos, influenciado por aptitudes, intereses, motivación y entorno escolar y familiar, medido mediante notas y evaluaciones estandarizadas que reflejan el éxito del estudiante en su proceso de aprendizaje. Finalmente, se constata la relación entre el clima de aula y el rendimiento académico, subrayando la importancia de un entorno de aprendizaje positivo y solidario, caracterizado por la confianza, seguridad y relación entre profesor y estudiantes, para facilitar el éxito académico. Este trabajo ofrece perspectivas valiosas sobre la interacción entre factores psicosociales y resultados académicos, destacando la necesidad de abordar estos aspectos en entornos educativos para promover el logro estudiantil y el desarrollo holístico.