El soporte socioemocional del docente para el fomento de la convivencia escolar en la educación primaria - Guzman Huanaco, Anady (2025)
La convivencia escolar es un tema muy importante y preocupante en la actualidad, pues esta influenciada por el entorno familiar y social del estudiante, el cual debe ser abordado para evitar y reducir casos de violencia escolar en las instituciones educativas. Por ello, la presente monografía profundiza en el rol del docente en la convivencia escolar del nivel primaria, a través de estrategias de soporte socioemocional, las cuales contribuyen en el desarrollo social, emocional, académico e integral de los estudiantes, y fomentan una convivencia armoniosa y respetuosa en el aula. El objetivo principal de la investigación fue explicar como el soporte socioemocional que brinda el docente permite una convivencia escolar positiva entre los estudiantes del nivel primaria. El presente trabajo de investigación titulado “El soporte socioemocional del docente para el fomento de la convivencia escolar en la educación primaria” consta de dos capítulos. En la primera parte, se presentan las definiciones y conceptos fundamentales del soporte y la educación socioemocional, así como las habilidades socioemocionales y las diferentes estrategias que se pueden realizar para un adecuado soporte socioemocional de los estudiantes. En la segunda parte, se desarrolla la definición y conceptualización de la convivencia escolar, la importancia de la convivencia escolar en la educación primaria, el rol del docente en la convivencia escolar y la aplicación de estrategias socioemocionales en la convivencia escolar.