Uso de la gamificación en el desarrollo de la competencia Resuelve Problemas de Cantidad en estudiantes del V ciclo de nivel primaria - Torres Lezama, Jorge Washington (2025)
La presente monografía tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de estrategias gamificadas en el desarrollo de la competencia “resuelve problemas de cantidad” en estudiantes del V ciclo de educación primaria, buscando comprender cómo la incorporación de dinámicas y recursos como la gamificación puede mejorar la motivación, la participación y el aprendizaje significativo en el área de matemáticas. La investigación adoptó un enfoque de análisis documental, basado en la revisión bibliográfica de estudios recientes que sustentan la gamificación, los cuales reconocen al estudiante como protagonista activo de su aprendizaje. Los resultados evidenciaron que esta estrategia potencia la motivación intrínseca, la autonomía, la cooperación y el razonamiento lógico, siempre que su aplicación sea planificada y acompañada por un rol docente mediador. Se concluye que las estrategias lúdicas influyen positivamente en la comprensión y resolución de problemas de cantidad, lo que contribuye al desarrollo integral del estudiante y ofrece una alternativa pedagógica eficaz para transformar la enseñanza tradicional de las matemáticas. Finalmente, se propone fortalecer la formación docente en el diseño e implementación de experiencias gamificadas, promoviendo aulas más dinámicas, inclusivas y centradas en el aprendizaje activo.