Aprendizaje colaborativo para el desarrollo emocional de los estudiantes de educación primaria - Angeles Larrea de Julon, Laura Jacinta (2025)
En el contexto escolar, el aprendizaje colaborativo es una estrategia didáctica que, a partir del trabajo en equipo, permite el desarrollo personal y social de los estudiantes. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo explicar cómo el aprendizaje colaborativo permite el desarrollo emocional de los estudiantes de educación primaria. Para ello, se dispone de numerosas fuentes primarias y secundarias de diversa índole, como libros de texto y trabajos de investigación de prestigiosas instituciones académicas publicados en repositorios de universidades nacionales e internacionales. Los estudios han señalado que el aprendizaje colaborativo es una metodología pedagógica que se sustenta en el enfoque constructivista, caracterizado por la interdependencia positiva, la responsabilidad individual y grupal, la interacción y la evaluación grupal. Estos permiten la construcción conjunta de conocimientos y el desarrollo de distintas competencias sociales y emocionales. De este modo, esta metodología ayuda a mejorar el clima escolar y a crear un ambiente de confianza, seguro y enriquecedor para el aprendizaje. Por otro lado, el desarrollo emocional es esencial para mejorar la convivencia escolar, cultivar interacciones interpersonales positivas y apoyar entornos de aprendizaje más pacíficos y productivos donde todos los miembros de la comunidad educativa obtengan beneficios sociales y emocionales. En conclusión, el aprendizaje colaborativo permite el desarrollo emocional de los estudiantes de educación primaria, pues, mediante esta estrategia, los estudiantes adquieren habilidades como la empatía, la comunicación asertiva, la resolución de conflictos de manera pacífica, la autoconciencia y el autocontrol.