El proceso enseñanza - aprendizaje desde los aportes de las neurociencias en el nivel primaria - Padilla Suxe, Zilda Veronica (2025)
Partiendo de las premisas de que la investigación es la base del desarrollo de nuevos conocimientos y que la educación se encarga de transmitir y aplicar estos, la presente monografía tiene por objeto incursionar en los aportes que las neurociencias ponen a disposición de la pedagogía actual, enfatizando en el proceso enseñanza-aprendizaje en el nivel primaria. Para tal fin, se cuenta con fuentes primarias y secundarias de naturaleza variada, tales como: trabajos de investigación procedentes de instituciones académicas nacionales, libros de texto, entre otros. Estos permitieron un conocimiento más amplio sobre el origen del conjunto de disciplinas denominadas Neurociencias y cómo, a partir de ellas y de sus alcances en el ámbito educativo, se traducen en la neuroeducación que da lugar a la neurodidáctica y, a su vez, al neuroaprendizaje. Esta terminología engloba aportes significativos desarrollados de forma simple y secuenciada, pues emplea una redacción sencilla y coherente que pone en manifiesto la funcionalidad del cerebro y cómo es que este aprende, así como las características y los beneficios de un proceso de enseñanza aprendizaje basados en estudios neurocientíficos. Estos conocimientos, al ser interiorizados y aprovechados por el docente, pueden conducir a la innovación educativa mediante el planteamiento de estrategias que promuevan y enriquezcan las capacidades cognitivas del estudiante del nivel primaria.