El uso de las TIC para el logro de la competencia " Resuelve Problemas De Regularidad, equivalencia y cambio ” en primaria - Oscategui Bustillos, Fortunato Danilo (2025)
El objetivo principal de este trabajo es investigar las formas en que el uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) influye en el desarrollo de las habilidades matemáticas en el contexto de “resolver problemas de regularidad, equivalencia y cambio”. Entre los objetivos específicos se encuentran explicar cómo se logra esto en el nivel primario, proporcionar una explicación de las tecnologías de la información y la comunicación, y establecer una conexión entre este instrumento digital y la comprensión y adquisición de la competencia matemática “resolver problemas de regularidad, equivalencia y cambio”. También se destaca cómo las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) facilitan el logro de los objetivos establecidos. Asimismo, el trabajo monográfico está compuesto por tres capítulos. En el primer capítulo, se presenta la definición de la competencia mencionada, las habilidades que la componen, los estándares de desempeño esperados en la educación primaria y las recomendaciones pedagógicas para desarrollar el proceso de enseñanza y aprendizaje de dicha competencia matemática; todo ello está sustentadas en el Currículo Nacional de la Educación Básica (Ministerio de Educación [Minedu], 2016a). Para el segundo capítulo, se desarrolla con más amplitud el concepto de las TIC, enfocado en la educación primaria, y sus ventajas y desventajas dentro del proceso de la enseñanza de las matemáticas en el nivel primario, el cual exhibe diversos recursos digitales que favorecen el logro de la capacidad “resuelve problemas de regularidad, equivalencia y cambio”. En el tercer capítulo, se analiza cómo el uso de las TIC aporta y beneficia las destrezas del estudiante para llegar al logro del aprendizaje.