La gamificación en el aprendizaje de las matemáticas en educación primaria - Tantalean Rubio, Bety Marleny (2025)
La gamificación es una estrategia pedagógica innovadora que integra las dinámicas de los juegos con los entornos educativos, potenciando la motivación, el compromiso y el rendimiento académico de los estudiantes. El objetivo general es analizar la influencia de la gamificación en el proceso de aprendizaje de la matemática en estudiantes de educación primaria. En tal sentido, se realizó una revisión bibliográfica minuciosa de fuentes teóricas, artículos científicos e investigaciones que abordan ambas variables. En el primer capítulo, se describen los principales tipos y elementos de la gamificación, así como las estrategias y herramientas para su implementación en el aula para hacer de las matemáticas una experiencia accesible y estimulante. Asimismo, se discuten las posibles limitaciones de su aplicación, entre ellas la dependencia excesiva de la tecnología y los desafíos en la implementación efectiva. En el segundo capítulo, se explican teorías relacionadas con el aprendizaje de las matemáticas desde distintas perspectivas, el desarrollo de competencias y los factores que intervienen en el aprendizaje. A partir de la revisión los estudios, se determina que la gamificación mejora la motivación, el interés y el compromiso en el aprendizaje de las matemáticas. Además, propicia espacios de aprendizaje colaborativos y dinámicos, y promueve el desarrollo de habilidades de orden superior y la toma de decisiones. Se concluye que la gamificación interviene de manera significativa y positiva en el proceso de aprendizaje de las matemáticas; esto se evidencia en el nivel favorable del desempeño académico que los estudiantes alcanzan en tal disciplina.