Las acciones de control aduanero de la superintendencia nacional de aduanas y administracion tributaria en el comercio ilega de fauna silvestre protegida Region Lima y Region Callao 2020y - Reyna Ruiz Jesús Antonio (2023)
El objetivo fundamental de este trabajo de investigación es caracterizar las acciones del control aduanero de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT) en educar, sensibilizar y difundir información a la ciudadanía sobre tráfico ilegal de fauna silvestre, en la ciudad Lima, provincia constitucional Callao durante el periodo 2020; para lo cual se utilizó el enfoque cualitativo, la fenomenología (experiencias vividas) y la hermenéutica (interpretación de textos), recogiendo la experiencia de cinco (05) funcionarios de la Oficina de Oficiales de Aduanas de la Aduana Marítima del Callao; el instrumento utilizado es la guía de entrevista y la revisión de textos siendo las técnicas la entrevista semiestructurada y el análisis de contenido, llegando a determinar en la conclusión que las acciones de sensibilización no cumplieron con los propósitos planteados durante el planeamiento establecido para la campaña de sensibilización a la actores, faltando sensibilizar a la población en general aquellos que consumen, o poseen animales como mascotas, siendo también importante señalar que los hallazgos arrojaron que no existe una legislación adecuada para contrarrestar el comercio ilegal de la fauna silvestre en el Perú, siendo otro resultado el de poseer escasos convenios de acuerdos binacionales especialmente con países fronterizos y como propuesta se recomendó el establecimiento del marco normativo que incluya la creación de la Ciberdefensa Ecológica, está adscrita a la Ley de Ciberdefensa (2019), Ley N° 30999, en donde se establece el marco normativo en materia de ciberdefensa del Estado peruano, y a su vez regula la capacidad de respuesta militar frente a las amenazas o ataques que afectenla seguridad nacional a través del ciberespacio. El comercio ilegal de fauna silvestre representa una amenaza al medio ambiente y la biodiversidad nacional, por medio de la internet se promociona y comercializa especies silvestre protegidas, lo cual hace necesario que los sectores del Estado encargados de proteger el medio ambiente y nuestro patrimonio ecológico, dispongan del marco normativo sobre ciberdefensa que incluya el monitoreo del comercio electrónico ilegal de fauna silvestre. Palabras Claves: Fauna silvestre, comercio ilegal, ciberdefensa ecológica, educación ambiental, ruta del tráfico, campañas ecológicas