Estrategias para incrementar la mano de obra especializada en el sector energético de gas natural y su impacto en el desarrollo del Perú, en el periodo 2017-2020 - Medina Bedón, Alberto Gil (2022)
Las primeras décadas del presente siglo han venido asociadas a cambios trascendentales en la vida del hombre, que están provocando por un lado un legítimo camino al bienestar, y por otro, profundas lesiones respecto a la conservación del medio ambiente, producto de la explotación indiscriminada de los recursos naturales, teniendo sus orígenes gran parte del problema, en la explotación de fuentes de energía fósiles que contaminan el ambiente y tienen repercusiones en el mantenimiento de las condiciones atmosféricas elementales para la conservación de la vida. La presente tesis, teniendo en cuenta la premisa expuesta y estando en camino la transformación de la matriz energética del Perú, como lo demuestran los hechos y los documentos a los que se tuvo acceso, ha constatado, además, que este proceso podría optimizarse considerando aspectos de mayor especialización de la mano de obra en la explotación del gas natural; se planteó la correlación de variables y se realizaron las pruebas de hipótesis correspondientes, a fin de que, conocido el resultado de la investigación, implementar la propuesta a través de estrategias que podrían ayudar a obtener mejores resultados en la transformación de la matriz energética, en el mediano y largo plazo, que le permitirían al Perú dar un salto considerable en su desarrollo. El trabajo de investigación demandó una encuesta a los órganos responsables del Estado Peruano, comprometidos en la explotación del gas natural, como son el Ministerio de Energía y Minas (MINEM), el Órgano Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Osinergmin), además de las empresas concesionarias del sector que trabajan en esta actividad económica, convertida en estos momentos en eje estratégico importante del desarrollo, complementada con aportes del Ministerio de Economía y Finanzas, así como del Ministerio de Educación. La evaluación de los documentos considerados en la investigación permitió, en armonía a los resultados de esta, corroborar la hipótesis que, en la optimización de los procesos de explotación del gas natural, el déficit de mano de obra especializada en el sector energético de gas no permitiría alcanzar plenamente los objetivos previstos por el sector en el proyecto de transferencia de la matriz energética del país en los índices previstos, motivo por el cual la propuesta de estrategias para cubrir este déficit resultaba oportuna. Es de esperar que en el conjunto de políticas que pueda considerar el Estado Peruano, en el camino a su desarrollo, se deban priorizar las que tienen relación con los recursos naturales, cuya explotación es una tarea estratégica en su aspiración al desarrollo, para lo cual es importante el trabajo de planeamiento estratégico en el más alto nivel, a fin de evaluar las prioridades y decidir qué políticas deben enmarcarse como los ejes en los cuales deben girar los demás soportes del desarrollo, que es un derecho legítimo de todos los peruanos.