Impacto del crimen organizado y su relación con el desarrollo socioeconómico en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) en el año 2019 - Solórzano Niño de Guzmán, Pedro Washington (2022)
Este estudio titulado: Impacto del crimen organizado y su relación con el desarrollo socioeconómico en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) en el año 2019, tuvo como objetivo general analizar si el impacto del crimen organizado se relaciona con el desarrollo socioeconómico en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) en el año 2019, se desarrolló la investigación con enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, el método fue hipotético deductivo, su alcance fue correlacional, su diseño de investigación fue no experimental de corte transversal correlacional. Se trabajó con una población conformada por 508,966 pobladores del valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), la muestra óptima fue de 384 pobladores que fueron seleccionados en forma aleatoria entre la población del VRAEM, las fuentes de información fueron fuentes primarias como: Libros, artículos de revista en PDF, tesis, las cuales tienen información original no abreviada ni traducida, se emplearon las técnicas de la observación y la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estilo Likert. La investigación concluyó en que, con un nivel de significancia del 95%, se halló que existe un coeficiente de CORRELACIÓN POSITIVA ALTA entre el impacto del crimen organizado y el desarrollo socioeconómico en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) en el año 2019; la correlación de Spearman resultó un valor de r = 0,896, resultado que confirma que las políticas y estrategias contra el crimen organizado no terminan de adaptarse a las realidades locales del fenómeno, principalmente con relación a la caracterización de las estructuras de organizaciones criminales que operan en el país. Sin embargo, la experiencia muestra que existe la posibilidad de desarrollar estrategias de combate contra el crimen organizado con uso intensivo de técnicas de inteligencia que minimicen el uso de la fuerza ostensiva y disminuyan los niveles de exposición al riesgo de poblaciones civiles. A partir de la experiencia en nuestro país se podrían desarrollar modelos de intervención eficientes y eficaces para este combate en la región, lo cual implicaría superar los desafíos para la consolidación de una política comprehensiva e interrogarse sobre la coherencia del énfasis punitivo de algunas de estas políticas.