Evaluación de la potencial amenaza de sicariato a la seguridad interna en le región Lima, periodo 2019 - 2020 - Fernandez Robles Jorge Orlando (2022)
La presente investigación, titulada “Evaluación de la potencial amenaza de sicariato a la seguridad interna en la Región Lima, período 2019-2020”, consideró como objetivo principal, evaluar el nivel de riesgo del delito de sicariato como potencial amenaza a la seguridad interna de la Región Lima, período 2019-2020. El método de estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental, con una población objetiva de 9’674,755 ciudadanos de la Región Lima (Fuente INEI, enunciada con motivo del 485 aniversario de la fundación de Lima), y funcionarios del Sistema de Seguridad Ciudadana de la Región, los cuales tienen responsabilidad compartida dentro del Sistema de Seguridad Ciudadana, y una muestra de 369 personas; con la aplicación de un cuestionario para determinar los objetivos de la investigación, y utilizando la prueba Chi Cuadrado para la demostración de la hipótesis general y específicas. Durante el desarrollo de esta investigación se llegó a la conclusión general siguiente: El delito de sicariato es una potencial amenaza permanente de nivel significativo a la seguridad interna (Colectividad que alberga) de la Región Lima, período 2019-2020. Lo cual es una amenaza o riesgo para alcanzar y mantener los objetivos permanentes de la seguridad interna de la Región Lima y su proyección a nivel local, regional y nacional. Como parte final del estudio se han expuesto algunas recomendaciones de acuerdo a las conclusiones, las cuales son propuestas factibles de materializar en la realidad para mejorar los planes y protocolos de prevención existentes para neutralizar la potencial amenaza del delito de sicariato, a fin de alcanzar y mantener los objetivos permanentes de la seguridad interna de la región. Palabras claves: Potencial amenaza del delito de sicariato y Seguridad interna