Obtención de Cu-64 en un reactor nuclear a partir de una matriz de zinc: Experimentos preliminares - Aguirre, Andrea (2016)
Se presenta el diseño y la factibilidad de un método destinado a la obtención de Cu-64 en un reactor nuclear, a partir de la reacción umbral sobre zinc, inducida por la componente rápida del espectro neutrónico, 64Zn(n,p)64Cu, para su utilización en tomografía por emisión de positrones (PET). Las experiencias preliminares se han realizado en el reactor de investigación RP-10 a una potencia de 3.5 MW, seguidas por una separación radioquímica mediante extracción por solventes, empleando una solución clorofórmica de ditizona. Se ha identificado y cuantificado el radioisótopo obtenido a través del pico de 1345.77 keV de energía, utilizando espectrometría gamma de alta resolución. El rendimiento preliminar alcanzado demuestra la viabilidad del método planteado.