Incidencia del pH en la separación química de Cesio-137 en desechos radiactivos líquidos - Mallaupoma, Mario (2006)
La técnica de tratamiento químico para separar elementos radiactivos de interés radiosanitario en un desecho líquido es muy utilizado a nivel internacional. Sin embargo, existen algunos elementos radiactivos que por sus características químicas, presentan mayores dificultades. Uno de estos elementos lo constituye el Cesio-137. En el caso del centro Nuclear RACSO, el análisis de seguridad correspondiente realizado para la obtención de su licencia de operación, considera como un escenario, que durante la operación normal del reactor se pudieran presentar algunas fisuras en los elementos combustibles que conllevarían a la liberación de una pequeña cantidad de productos de fisión, dentro de los cuales está considerado el Cesio 137. Este elemento es de mucho interés radiosanitario tanto por la toxicidad que presenta así como por su período de semidesintegración. Por esta razón, se desarrolló un trabajo de investigación que permita encontrar las condiciones más adecuadas para lograr la separación del Cesio 137 de los elementos radiactivos presentes en un desecho radiactivo líquido. En el presente trabajo se muestra los resultados de la variación del pH en la separación del contaminante a través del factor de descontaminación.