Uso del modelo de conversión de mediciones de inventarios en radionúclidos ambientales (Cs-137) para la estimación de tasas de erosión y deposición en suelos - Maghella, Gerardo (2011)
En el presente informe se muestra la aplicación de un modelo de conversión de mediciones de inventarios del radionúclido ambiental Cs-137, para estimaciones de tasas de reposición y deposición de erosión en suelos que involucra el Método Estándar y el Simplificado. Los datos analizados corresponden a un ejercicio llevado a cabo durante el Curso de Estimación de Erosión en Suelos por Radionúclidos de Precipitación (Cs-137) realizado en Chile. Para ello, se ha considerado el escenario de la determinación de tasas medias de redistribución de suelo durante períodos contrastantes de labranza, p. ej. a lo largo de transectos de pendiente en el sitio bajo Cero Labranza (CL) y para Labranza Total (LT). Los resultados obtenidos demuestran que el método simplificado es más versátil, porque solo requiere realizar dos mediciones por punto de muestreo y muestra la pérdida de suelos asociada al cambio desde Labranza Total a Cero Labranza, mientras que el estándar requiere la recolección de muestras en incrementos de profundidad. Asimismo, se tiene un valor de erosión por el método estándar de -3.33 kg/m2 año, a partir del valor de la profundidad másica obtenido de la gráfica.