Prototipo de una nariz electrónica - Rojas, M. (2004)
Se desarrolló una nariz electrónica para la diferenciación automática de diferentes muestras a través del olor. Se utilizó un arreglo de sensores de gas con diferentes características y se implementó el sistema de adquisición de datos y el tratamiento de los mismos. Se utilizó un programa comercial (Scirius 6.5) para el análisis multivariacional de los datos y gráfica de los mismos. El prototipo fue probado utilizando pisco de diferentes fabricantes, logrando diferenciar los diferentes piscos. Adicionalmente, la nariz se probó con diferentes muestras de jabón de tocador, té, tabaco, jugo, y café.