Producción de Mo-99 utilizando pastillas de MoO3 obtenidas por compresión mecánica y tratadas térmicamente - Rojas, Jorge (2016)
En el presente trabajo se muestran los resultados de la fabricación de pastillas de MoO3 por el método de compresión mecánica y tratamiento térmico (CMTT), con la finalidad de optimizar la producción de Mo-99 en el Centro Nuclear RACSO. Se evalúan los efectos del polivinil alcohol (PVA) como aglutinante mediante el tratamiento térmico de la pastilla en atmósfera de aire, evaluando el proceso de su eliminación con el incremento de la temperatura y la solubilidad en NaOH 5N. Los resultados obtenidos demuestran que la técnica de fabricación de pastillas es adecuada y cumplen con las especificaciones técnicas exigidas, además permite irradiar un 50 % más de masa del Mo-98 y facilitar una manipulación radiológica más segura del MoO3 irradiado.