Estudio de la cinética en el proceso de adsorción de molibdeno en alúmina ácida usando Mo-99 como radiotrazador - Vivanco, Emily (2019)
El tecnecio 99 metaestable, Tc-99m, es el radionúclido clínicamente más utilizado en todo el mundo y la cromatografía en columna con alúmina como fase estacionaria la técnica de separación del Mo-99 – Tc-99m por excelencia. En el presente trabajo se evalúa la cinética y el mecanismo de adsorción del sistema alúmina ácida activada-molibdeno bajo sistema discontinuo (por lotes) a un pH = 3.0 y a una temperatura ambiente (20 ± 1 °C) empleando Mo-99 como radiotrazador. Se seleccionó las ecuaciones de Lagergren (pseudo primer orden), Ho (pseudo segundo orden) y Elovich para evaluar el comportamiento de la cinética del proceso, siendo la ecuación de Ho la que mejor la describe. En tanto, las ecuaciones de difusión intrapartícula y difusión de película líquida fueron empleadas para el estudio del mecanismo de adsorción, siendo ésta última la que mejor lo define.