Aspectos experimentales de un Medidor Gamma de Densidad Superficial de suelos (MGDS) - Benites, Sergio (1992)
Se ha obtenido resultados experimentales usando un prototipo de medidor de densidad superficial de suelos, el cual ha sido construido utilizando una fuente gamma de Cs-137, de 20 mCi, de geometría cilíndrica, de diámetro 11,5 mm por altura 15,5 mm, y un detector de tipo Nal(TI), de 1 x 1,5 pulgadas que es parte de un medidor de centelleo Saphymo. La resolución del instrumento es: 0,18 g/cm3 en el intervalo de 1,40 a 2,30 g/cm3. La curva de calibración se obtiene graficando el cociente de la tasa de cuentas para gap igual a 40,5 mm y la tasa de cuentas para gap igual a 0 en función de la densidad, considerando una distancia desde el centro de la fuente al centro del detector igual a 19,5 cm. La tasa de exposición medida a 50 cm alrededor del medidor (con el blindaje de plomo en posición de trabajo) es menor que 0,14 mr/h. Las dimensiones del instrumento (fuente detector con blindaje) son 42 x 16 cm2 x 20 cm de altura; el peso del blindaje es 17,5 kg. El conteo se hizo mediante un escaler modelo 402 Eurocard, de 6 dígitos, conectado a la salida de pulsos del Saphymo. En todas las mediciones el tiempo de conteo fue de 100 s.