Correlación entre antígeno prostático específico, gammagrafía ósea y score de Gleason en pacientes con cáncer de próstata - Mendoza, Germán (2004)
Se planteó la hipótesis que la escala de Gleason es más importante que el Antígeno Prostático Especifico (PSA) como factor pronóstico de metástasis óseas en cáncer de próstata. El objetivo fue identificar un grupo de bajo riesgo en el que se podría omitir la gammagrafía ósea. Se revisó historias clínicas de 165 pacientes con cáncer de próstata, a los que se hizo gammagrafía ósea, PSA y Gleason entre Enero de 1993 y Diciembre de 1995. 5,5 % tuvieron cáncer bien diferenciado. 49,7 % tenían gammagrafía ósea negativa. El riesgo de metástasis ósea, a pesar de niveles de PSA < 10–20 ng/mL no es despreciable en pacientes con cáncer de la próstata y Score 7-9 de Gleason.