Medición del tiempo muerto del reactor RP-10 por parada luego de una operación comercial - Zúñiga, Agustín (2007)
Se presentan los resultados de la medición del tiempo muerto por venenos en el reactor RP-10 luego de la parada al fin de la irradiación en el régimen normal de producción de radioisótopos, correspondiendo a 6 horas a la potencia de 10 MW (0.27 x 10-4 A), para la “parada” se redujo la potencia a 100W (0.3 x 10-9 A). El seguimiento de veneno se realizó mediante la posición de crítico. Las mediciones se iniciaron luego que la temperatura del moderador del reactor alcanzara los 20°C mediante la operación de un canal de refrigeración. Los resultados obtenidos muestran que el tiempo muerto se inició a las 7 horas con 50 minutos, después de registrada la parada, y duró 6 horas con 52 minutos. Se estimó el tiempo de máxima concentración de veneno en 11 horas con 25 minutos. El fin de la presencia de venenos para este régimen de operación comercial se dio después de 72 horas. Los resultados muestran que para la operación rutinaria comercial del RP-10, establecida actualmente, la parada intempestiva lo saca de servicio entre las horas 8 y 15.