Caracterización química de Lemna o Lenteja de Agua del Lago Titicaca mediante análisis por Fluorescencia de Rayos X en Energía - Olivera, Paula (2013)
El objetivo de este trabajo ha sido la caracterización química de la Lemna o lenteja de agua existente en las aguas superficiales del Lago Titicaca, las muestras han sido sometidas a un riguroso proceso de limpieza, secado, triturado y molido en un mortero de ágata y comprimido en pastillas de 25 mm de diámetro, en una prensa hidráulica. Las muestras fueron analizadas mediante la técnica de Fluorescencia de Rayos X (FRX) dispersivo en energía utilizando dos sistemas de FRX, uno con Fuentes radiactivas y otro con un tubo de rayos X con Gadolinio y un conjunto de blancos secundarios como fuentes de excitación, para la determinación de los elementos Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, As, Br, Rb, Sr, Sb, Ba, Pb en su composición química.