Medición de la sección eficaz de activación del Mn-56 y Ti-51 con relación a la reacción nuclear de Al-27(n,p)Mg-27 - San Bartolomé Montero, Jaime Hewer (1995)
En el presente trabajo se realizaron mediciones de las secciones eficaces de activación de las reacciones nucleares Fe-56(n,p)Mn-56 y V-51(n,p)Ti-51, utilizando el método nuclear de activación o método de razón de actividades con relación a la reacción nuclear de Al-27 (n,p)Mg-27, para dos direcciones de dispersión (ϴ = 0° y 60°) de los neutrones producidos en la reacción nuclear H-3(d,n)He-4, de energías (En= 14,76 ± 0,13) MeV y En= 14,41 ± 0.10 MeV), respectivamente y las actividades de los núclidos producto de la reacción fueron medidas con un detector de germanio hiperpuro (HPGe). Previamente a la medición de las secciones eficaces de activación, determinamos experimentalmente las energías de los neutrones en la reacción D+T, como función de la energía de los deuterones (Ed) y del ángulo de emisión (ϴ), utilizando el método de activación de hojuelas de circonio (Zr) y niobio (Nb); basados en los trabajos desarrollados por Lewis y Csikai presentados por el IAEA con motivo del Interregional Project TC/INT/1/039/29-07-88/ on “Nuclear Measurement Techniques”. Para medir la energía de los neutrones y la dispersión en el generador de neutrones de 14 MeV fue necesario determinar: a) Una buena geometría de irradiación (fuente-muestra). b) Focalización o centrado del haz de deuterones (D+) en el blanco –TIT- (para ello se utilizó el método de activación de hojuelas de cobre, obteniéndose un buen centrado del haz) y c) Un sistema adecuado de medición de actividades de núclidos producto de la reacción. Finalmente, preparamos el sistema de irradiación con blanco grueso tritiado francés de código TIT-4B de ≅ 4 a 5 Ci de actividad, de espesor ≅ 400 µg/cm2, con un área activa de 30 mm de diámetro con un soporte (backing) de 1 mm de espesor. Adicionalmente, se calibró un detector de neutrones de trifloruro de boro (BF3), acoplado al MCA en modo multiscaling para el monitoreo del flujo de neutrones durante el período de irradiación.