Comparación teórico-experimental del exceso de reactividad y flujos térmicos en el núcleo del reactor RP-10 - Cuya, Teobaldo (2003)
En el presente trabajo aplicamos una metodología de cálculo neutrónico basada en los códigos WIMS[1], CITATION[2] y de softwares desarrollados en el IPEN tales como SECCION[3] y WIMCIT[4] con el fin de determinar parámetros relevantes a la seguridad del reactor. Presentamos la comparación teórico-experimental de los mismos a lo largo de la evolución del núcleo del RP-10 con el fin de validar la metodología de cálculo propuesta. Se presentan los valores de reactividad experimentales evaluados en función a dos valores del Beta efectivo, βef =0.0078 y βef =0.0074 encontrando así que para el último caso las discrepancias entre cálculo y experimento se reducen. Se muestran los valores de flujos térmicos para el núcleo 17 y 18, y las discrepancias no superan el 10%, esto sin embargo no es determinante debido a los pocos puntos experimentales con los que se contó. Los resultados a la fecha muestran una discrepancia aceptable de los valores calculados y experimentales y se proponen experimentos adicionales a fin de fortalecer la metodología de cálculo propuesta.