Análisis de pigmentos en cerámicos pre-colombinos por Fluorescencia de Rayos X mediante métodos no destructivos - Olivera, Paula (2008)
En este trabajo se ha revisado principalmente los fragmentos de cerámica de la Cultura Nazca que presentan sus decoraciones sobre una base blanca, como parece ser la tendencia de la mayoría de las piezas estudiadas. Se ha realizado un análisis cualitativo superficial sobre cada coloración observada, principalmente el amarillo, anaranjado y marrón. Se ha trabajado tanto con piezas arqueológicas autenticas correspondientes a los diferentes períodos de la Cultura Nazca como con piezas modernas con la finalidad de evaluar la similitud de sus espectros o establecer sus diferencias.