Estudio de arcillas por Espectroscopia Mössbauer - Marticorena, Benjamín (1982)
Se aplica la espectroscopia Mössbauer al estudio de catorce arcillas minerales peruanas procedentes de diversos lugares geográficos y a una cerámica de Pachacamac, sitio arqueológico próximo a Lima. Se han realizado experimentos Mössbauer sobre dichas muestras sometidas a tratamientos térmicos en laboratorio a fin de determinar la influencia que sobre los complejos minerales ferrosos tienen tales tratamientos en función del tiempo y atmósfera de cocido. Estos trabajos nos permiten afirmar que el método es útil en estudios de procedencia geográfica en el caso de arcillas y cerámicas; y en estudios de las técnicas empleadas por los antiguos alfareros en las cerámicas arqueológicas.