Evaluación de instalaciones que usan fuentes de radiación ionizante, emplazadas en la ciudad de Chiclayo, respecto a la normativa de la Autoridad Regulatoria Peruana - Lázaro, Gerardo (2011)
Se presentan los resultados de la evaluación de inspecciones a instalaciones que utilizan radiaciones ionizantes emplazadas en la ciudad de Chiclayo (Perú), realizadas entre el 2007 y el 2010 por la autoridad regulatoria peruana (Oficina Técnica de la Autoridad Nacional – IPEN/OTAN). Para el estudio se estableció el criterio de muestreo por el tipo de riesgo de la práctica, se inspecciona con prioridad las instalaciones de categoría A y B, y progresivamente las de menor riesgo (Categoría C), de acuerdo con los criterios y prácticas señalados en los reglamentos de seguridad radiológica D.S. N° 009-97 y la Ley N° 28028 “Regulación del uso de fuentes de radiación ionizante”. Se inspeccionaron 37 instalaciones; dentro de las cuales, los de mayor riesgo corresponden al acelerador lineal de 6 MeV (A1), el almacén de fuentes radioactivas (B5) y la práctica de radioterapia con fuentes de Ra-226 a baja tasa de dosis (C6). Para las prácticas de menor riesgo se propuso que la muestra tomada abarque un mayor universo de instalaciones.